你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来去。一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。
概要
本文是南川于2021年7月末起骑行川藏线的第二篇朋友圈笔记合集,主要记录从入藏到拉萨一共20天左右的所行所感,期间经历了各种塌方、激流、悬崖、摔车、爆胎等,最终成功抵达了拉萨!
第一篇在:【文章:上】
骑行日记
16 通往芒康县城
芒康加油站到芒康县城,20公里,海拔3500到4100到3800,本来只是一个三星级的任务,由于早上从加油站出发时忘带走充电线,于是不得不从县城骑回去再回来(加油站负责人都惊了),所以今天实际里程60公里,爬坡1500米……
今天早上遇到了昨日带帐篷骑行的淼哥,中午下坡时又遇到了前几天下折多山的徒步小姐姐,于是愉快的一起吃晚饭了!
17 芒康到如美
芒康县到如美镇,里程50公里,海拔3800到4300到2700,下午2点到晚7点
3800到4300这段爬坡十公里,这几天感受下来,坡度4-6的话,五公里尚可接受,十公里就很劝退新手了,二十公里则丧心病狂,十公里差不多是我不发牢骚但很累很累的极限,虽然对于体力充沛的另外两位骑友来说倒没什么
今天下坡则很危险,主要体现在坡度很陡、弯度很大,以及路面很多坑或者水泥路,以至于我被震到屁股飞起来,刹车过弯打滑一次,不过还好控制到位都没事。队友就比较惨了,虽然速度可能比我低一丢丢,但没躲开一个坑,直接爆胎了……
这儿就是如美镇了,当然这个朝圣徒步骑行的雕像群路上也在另一个村上看到过,第一次遇见很触动,这大概就是川藏两地见到骑行都会扎西德勒,看到徒步都会自愿带上一程的集中文化体现了吧
但愿尽早见到朝圣的人儿
18 如美到邓巴
如美镇到邓巴村,里程40公里,海拔2700到4000到3400,今天难点主要是早上26公里的爬坡,冒雨从早9点一直爬到下午3点,昨天刚说10公里就是自己的极限,今天就要挑战26,明天就要挑战40……
竟然还有朋友说羡慕我出来旅游的,每天都被山虐的不能自己,回到客栈秒睡3小时……如果你也想的话可以试试啊[Facepalm]
今天主要就是转山,山腰是觉巴村,由于一直转一直爬,回头一望,还是觉巴村,内心无比崩溃,真想给觉巴村做个转山专辑,以示它是多么地阴魂不散……开玩笑的。从山腰俯瞰下去,觉巴村真美!
今天的落宿点是飞登的邓巴村服务站,主要有三批人,第一批就是我们,第二批是从芒康骑过来的四五个骑友,明天约好一起出发“推山”,第三批就是徒步直播三人组了,他们很牛,其中一位专门负责捡沿路的易拉罐塑料瓶,这个简直大赞!另外,还遇到一位带狗的骑友,这让我无比感伤,如果我早点遇见他,或许就有意识地带二郎山的啸天出山了,可惜他今天应该没住这个客栈,直接往前赶了。
话说,这个村子目前还没通电,都是用太阳能+发电机供电,希望早日通电!
插曲:队友又折一脚撑 ![[4fc8b4b22ac44d6c7c3dea9c757698.mp4]]
评论:来自吴妈的独白
延时:《经幡 云海 远山 他乡客》 ![[36c0a75cf72e5654ceeabfa965fc1b.mp4]]
19 邓巴到左贡
邓巴村到左贡,里程70公里,海拔3400到5100到3700,早8点开始爬坡,5点半才登顶,7点抵达目的地。这个速度可以说是很慢了,40公里没想到爬了9个小时,平均5公里/小时都不到,当然,和大家一起推车发快乐却是弥足珍贵的。
而东达山,作为川藏线12座4000米海拔以上的第八座高山,也是最高的一座山,原以为我会非常激动,毕竟,翻越此山,将再无高山难越!然而到底的几百米大雾聚集,暴雨疾下,根本无暇享受会当凌绝顶的快感。
不管怎样,40公里1700米的爬升,最后几公里还有轻微高反,但最终都挺过来了,这几天我一直在想我骑行川藏线的意义,也许有段歌词很好地回答了这个问题:
【音乐:许巍-生活不止眼前的苟且】
插曲:无人机拍到的秃鹫(违规内容:)
回顾:特别感谢老大爷的馒头和公路车大佬的葡萄糖液,否则的话我撑不到下午……
20 左贡到邦达:人生第一次喝茶
左贡到邦达,105公里,海拔3900到4100,早上10点到晚上9点,主要是起伏坡,这对于已经翻过八座高山的我来说,倒不是很大的问题,上坡5码,平坡15码,下坡25码,平均下来也有10码以上,这就是为什么10点出发我也要坚持到邦达镇而非中间的田妥镇,因为我觉得我一定能在天黑前到达,于是乎我再一次把队友甩了……并且触发了第三次暴雨夜骑……
当然,这一天也是波澜起伏,因为早上起的早,8点半抵达左贡人民医院附近广场,打算先飞会无人机再去做核酸,我也真是心大,旁边就是交警大队和人民政府……于是飞了十分钟完成准备走时,就被七八个公安围住了……于是,人生第一次进局子……
不过令我意外的是,和我谈话的是一个非常年轻帅气沉稳和蔼山东援藏的兵哥哥,我们聊了西藏区禁飞、骑行每日里程、西藏反分裂等等话题,这次喝茶就在一片互相谅解的氛围中愉快地结束了,真想和他来个合影,唉……
下午继续出发,一直跟在三辆武警铲车后面,因为暴雨很容易触发泥石流和落石,他们就是全程清路的,由于一直碰见,后来我们就互相鼓励了一下~
遇到了一位小女孩路上为我加油,后来我发现她一个人过桥回村,就骑了一半桥目送她回去了。
很多藏族小朋友真地非常友好,他们在路上会非常热情地冲你挥手高声喊到扎西德勒,或是在摩托车后座回头冲你用力地挥手微笑,这些都给我留下了无比深的印象。
还有佛陀,来自北京天开寺。以及他的同行,我问他为什么也来川藏线,他低调地说是为了锻炼身体,可惜后面大卡车逼近不能深聊,甚是遗憾。
昨天由于深夜暴雨狂骑,全身酸痛,昨天一到客栈,直接就瞌睡到了凌晨,故今日白天清醒时补上。接下来就是最危险的路段:怒江七十二拐了,每年都有很多人摔车,也祝自己好运!
插曲:碰到了个15w粉丝的徒步直播…… 在她的直播里果然看到了我们自己……
放空:昌都市·玉曲的江水 ![[3028496b2c4815e3216b7826411ed4.mp4]]
21 邦达到八宿:最危险的一天
邦达到八宿(69.5道班处的岁岁丰川菜馆),70公里,海拔4000到4600到2943,中午11点到晚上9点,南川第四次夜骑……
今天可以说是川藏线之旅最危险一天,完全可以用“虎口脱险”来形容。
由于昨天的过度疲劳,导致素材整理、衣服吹干、邦达老板的调车等都堆积到了今天早上,所以一直到中午才出发,众所周知我爬坡很慢,所以下午三点多才登顶业拉山,常规进度应该是中午前到。
当然,业拉山的风景还是好看的,但比起8公里缓下坡后的人工奇迹怒江七十二拐来说,可就相形见绌了!然而,风景虽好,危险却也是极致!我之前就在骑友朋友圈留言说,每年怒江七十二拐都有会摔车的,以我的下坡风格,怒江七十二拐肯定会摔,结果一语成谶!
我原以为怒江七十二拐的凶险在于长、陡和拐,当然这些都是事实,但实际上怒江七十二拐最凶险的在于路况!
首先是每个弯的外道可能由于大卡车全是裂开的,这导致拐弯必须大减速!其次,在通过下面的村庄时有个弯直接全是坑坑洼洼的泥坡,仿佛是山地地貌,我直接吓到紧急刹停!最后,有一个最坑的横沟,直接占据了路面的右半边,宽度达到两三分米,深度达到一两分米,谁能料到这是在直道并且是右侧出现的?当时刹车没来得及,直接蹦飞了出去…… ![[43cc56863db55501563d446e79160f.mp4]]
好家伙,我又摔车了,幸好这次我头盔、冲锋衣、雨裤、护膝、运动鞋一套齐活,加之曾经玩过一年的滑板,“精通”各种摔跤技术,这才屁事没有,只小小的刮破了右脚踝,一个创口贴就完事……
后面自驾的看到我摔了,较忙过来强塞我两瓶“西藏好水”矿泉水,这水在晚上堵车时着实为我解了渴。
继续往下飘就遇到了山腰上第一次堵车,堵了至少半小时,最后几分钟我直接把防潮垫拿出来铺在悬崖边上打算睡一会,武警就过来和我聊天,聊一会就通路了。
之后七十二拐应该是全下完了,路过了怒江大桥,那怎一个“绝”字了得!
怒江一带,修桥修路死了不少人,直到如今,继通麦隧道打通后已经是川藏线上最危险的路段,因为一下雨就塌方(这是晚上等通路时和我搭话的成都老板对我说的),我以前觉得塌方而已,直到比人还大的石头就砸在路上把路砸出大卡车体积的塌陷,旁边就是悬崖,我内心简直拔凉……
老板说,如果这路晚上修不好,又下起雨,他直接就掉头爬七十二拐走317了……我心想……那我只能等死了。
![[7e8ea202a4ab011b81521f54c285de.mp4]]
今天还有好多小伙伴在朋友圈留言为什么这个塌方我不直接过去,毕竟扛车一会的事情……这个想法呢,大家都知道,我也有向武警多次反映,但都没得到通过的允许,说实话我当时内心是很生气的,毕竟等路修好都天黑了,其他人都是小汽车或者大卡车,分分钟出峡谷,而我要爬很久,这对我非常不利也非常危险。
最后,8点半后(已经天黑)路终于压通,我也积极地通过了塌方路段,打着手电摸黑出山。但让我困惑的是后面总是没车跟过来,我当时心想可能是迎面来的车和后面的车对堵住了。又骑了几分钟,后面有大车开始跟上我,我回头一看是武警的大铲车,因为出山是起伏坡,所以我停下来示意让大铲车先走,没想到武警朝我大喊“快走,后面危险!”
我当时脑子仿佛触电一般,立即又跨上车开始拼命往前蹬,即使坡度达到7也不敢放慢速度,那大铲车的四个大灯光把我的车身和影子照的贼长,并且一直跟在我后面护送到出山。这一路上,我始终想起抖音上一个非常热门感人的视频,一个小女孩在乡路上摸黑骑车,后面一辆汽车灯光照着她的路,骑了一段后,小女孩停下车把车放好,回头向汽车鞠了一个躬!而现在,我就是那个小女孩,虽然我有手电……
出山后遇到了一个满是318骑友标语的饭店,也提供住宿,我终于可以平静地喝着可乐点碗盖饭,然后望着街上,陆续驶来的小汽车和大卡车,但那辆大铲车却始终没有出现……
它不会出现了,它已经完成了今天的使命。
插曲:遇到了一位巴塘朝拜的哥哥,目标是大昭寺,路上一定多加保重!
放空:《中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!》 ![[734d4c1d11554573411ba1c6becef4.mp4]]
22 八宿到吉达
八宿到吉达乡,里程50公里,海拔2900到3800,按攻略应该是要直接翻越安久拉山的,但是它的坡实在太长有60公里,所以想都没想先翻一半。
今天是这段路程第一次买水果,可惜我的下嘴唇起泡快一周还没好,一咬就爆血了,不过这都不算什么事了……
这是今天中午休息的地方,不打招呼直接睡了张沙发,屋主人在我休息时开摩托干活去了,我觉得很不好意思,所以临走时将两个苹果摆了个玛尼堆,就当是中午的休息费了。
今天其实很不想骑,可能是这几天实在太累了,而且昨天还摔了一跤有下坡阴影,所以今天上坡慢慢骑下坡也慢慢骑,中途还进庙里听了会佛经,这里几乎每个村庄都有一个小庙,庙外面是转经筒,今天也终于完整地转了三圈经筒,走时发现老奶奶直接匍匐在地上拜经,我也是被震惊到了,这里的人真地很虔诚。
今天在路过多拉神山时,有点遗憾没去多拉寺看看,因为转山的有一批孩子和我打招呼,他们的童真可爱让我觉得这片山有了更亲近的感觉。
最后一位老爷爷53岁了,我的骑车速度和他走路差不多,他虽然拄着拐杖,可是每一步都铿锵有力,透过他的背影,我仿佛看到了自己的人生答案:平凡有力,不紧不慢。
诗一首
凭谁问
万里长鲸吞吐
人间儿戏千弩
滔天力倦知何事
白马素车东去
![[97dac26f6bad0b618efbe753136fa9.mp4]]
23 吉达到然乌
吉达乡到然乌镇,60公里,海拔3800到4400到3900,早上10点到下午7点。
有意思的是这边藏民貌似主要是务农而不是放牧,这让我有种回到了江南水乡的感觉。
尤其是然乌湖旁的农田,让我颇有种潜先生之世外桃源,大抵如是乎之感。
遗憾啊,雨季经常下雨,湖水裹挟着山上的泥流,因而混浊不堪,若是四五月来,清明如镜,加之远处冰山辉映,将绝美若画。 ![[7535dc38fe6147173800a96ccc8e04.mp4]]
就在刚刚不久,远处传来士兵操练的声音,一二三四,联想起这几日频繁看到街上的警察、路上的武警等,不来西藏,真不知道,原来老毛子时代的“军民融合”,仍默默地在藏区这片土地上熠熠发光……
24 然乌到玉普
然乌镇到玉普乡,60公里,起伏坡,海拔3900到3159,按照攻略,今天应该到波密,90公里,可是呢?早上8点玉普乡前面20公里的松宗镇路断了,这可比前两天在八宿的塌方严重的多,那个塌方一下午可以修好,这个路断的,你看看……没一两天根本搞不定,所以我们就选择在中途落宿了。
从然乌镇出发到波密路上30公里处有个米堆冰川,我和队友都很想看,正好路断我们都有在冰川附近落宿的愿望,可惜我和冰川景区炸鸡店老板聊下来,现在的冰川大家没法近距离感受,安全考虑要隔着1.5公里,而且今天下雨看不清主峰,另外50元门票+35元接送+最后两公里藏民100左右的骑马或开车运输,综合下来,性价比极低,最后还不准用无人机,所以我直接对米堆冰川失去了兴趣,希望在尽可能远的玉普乡落宿,而队友们出于价格与回骑考虑则在景区下面7公里处落宿。
本来这一切是没有问题的,谁知道玉普乡前面有个检查站,所有非玉普乡居民不准通过,外面那个保安还凶地狠,我跟他动之以情说附近1公里的旅馆已经住满了,往回要爬20多公里的坡,希望考虑到我骑车的处境允许我入乡,但被一口回绝了。紧接着我看到有藏民通过了检查站,我就质问为什么他们可以通过,他回答他们住这当然能过。于是我追问我也是要住里面,为什么我不能过。他问我我住哪,我说住宾馆,他说宾馆全部住满了。我就继续追问,外面的人全部都进不去,里面的宾馆怎么可能住满?他就狡辩说早上放了好几辆车进去,里面早就住满了!这我就不服了,我就把车停到边上,打开美团、高德地图,疯狂搜索玉普乡的住宿点。一个个电话打过去,中间还有些曲折,总之半小时后我当面免提给他们,让他们知道有客栈还没住满,这才允许我押了身份证后通过!
此外,波密这里的涉水区真地很危险很危险,有两个,我今天真地是心惊肉跳地通过第二个涉水区的,旁边就是悬崖,要是水再大点,很容易出人命的,希望当地交警能考虑到雨季骑行与徒步的,也修个小土台允许绕过去把队友吧。 ![[af046ad77dab9b1b3558bb54598637.mp4]]
最后,到了检查站下方1.5公里处的客栈后称了下体重,我不但黑了,还瘦了10斤。
25 路断修整第二天
![[4ef5585670649e5d18f1b00cd3dd80.mp4]]
26 路断修整第三天:观《转山》
因路断修整第三天,观看了12年骑行题材电影《转山》,讲述了一个台湾小伙为完成哥哥骑行滇藏线的夙愿,挑战自己最终精神蜕变的故事。
根据自己的亲身经历来评价这部电影,虽然为电影情节需要有些夸张,但可以说基本写实。很多人觉得不就是骑个自行车去西藏哪有那么多夸张的情节,但我可以非常负责任地说因人而异,每个人都有属于每个人的川藏线。就比如,你跟团去骑川藏线,和你一个人骑,体会是完全不一样的。你每天住宾馆,与别人每天住骑行驿站,与别人每天直接住藏民家里,与别人每天住自己帐篷里,这个体验差异就更大了。你遇到任何自驾的、骑友、徒步的、朝拜的都很冷漠,只关心自己的目的地,与一路结交朋友或是说声加油,这又是不一样的。所以一路下来,每个人都看到的也许是相似的风景,但每个人,内心受到的触动,却各有不同。
就比如不舍得男主离开的小孩,我在禾尼乡所波大叔家时就有感受到过,当时我们和他家两个小孩玩的很开,后来其中一个小孩抱着我的腿抬头问我道:明天你们是不是就要走了?我当时,说实话,一下子就很难过了,但还是微笑地回答道:对啊!因为我觉得只有对他们足够冷淡,让他们明白我们的到来与离开不会有什么不同,才能对他们的情感伤害降到最低。
不过,影片的核心主题,是通过骑行滇藏线获得内心的救赎,比如男主像藏民学习朝拜。然而,绝大多数人骑不骑川藏线,都不会对命数、性格产生多大的影响,顶多只是装个逼而已,这是件很遗憾的事情。所以这一路来,我也尽量不排斥新事物,尽管我不信佛,但也尽量保持虔诚,为的就是尽可能能让某些东西影响到我,否则我骑再多遍川藏线也没有太多意思,只为了看风景吗?
风景有大有小,大风景比如日照金山什么的,骑行路上压根就很难看到,反而不如看B站罗红直接开两辆直升机拍的画面,那才叫一个壮观。所以,我对大风景不抱太高期望,我能把握住的,其实只有小风景,藏民们的生活细节,藏族孩子们、大人们对世界的认知等等,这些才真正让我痴迷 按照目前形势,路修好还要好几天,这个月肯定骑不完了,所以我反而也就没那么着急了,这几天可以陆陆续续地整理整理资料,并思考思考接下来的方向。
27 路断修整第四天
![[a6d3199f630766f67fe264df25dd6d.mp4]]
28 路断修整第五天:三刷《车轮不息》
三刷《车轮不息》 每次看都很感动 即使明白自己一辈子都不会去玩速降 因为那些是我们短短一生闪闪发光所热爱的东西啊
Where the trail ends, the next one begins.
29 松宗到通麦
松宗镇到波密再到通麦,130公里,早上7点半到晚上7点半。
原以为最后90公里下700的海拔会so easy,结果被血虐,无尽的起伏坡,还有非常多处因为塌方维修而导致的超大泥浆坑,非常恼火。
如果不论路况,今天应该可以说是“身体在地狱,眼睛在天堂”了,上午松宗镇到波密,远处的雪山与冰川一路相伴,令人好不激动!下午波密到通麦段,郁郁葱葱,实属高原难得景观,众人都说林芝风景好,诚不欺我啊。
路上捡了一只鸟,不过飞了!但飞得好!大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下!去追寻你的天空吧! ![[9cb9ab754be46fd8925b8038e0d401.mp4]]
向着雪山出发 ![[1214356c17775c2a7e51d6fe80a52f 1.mp4]]
哦对了,昨晚接到路通的消息,怕晚上下雨路继续断,就从玉普乡到松宗镇第五次夜骑了20多公里,这个路也是一言难尽,因为只允许单边放行,堵车堵了5公里,又是摸黑,通过路断地段基本就跟图七的大水坑差不多……这些经历充分表明,雨季不要来318,路差风景差,还危险!
30 通麦到鲁朗
通麦到鲁朗,海拔2000到3200,里程70公里,中午11点到晚上9点。
今天又捡了位帅气的小哥哥四天哥,没错,他的大名就叫四天,然后另外两位队友由于昨天没到通麦就中途休息了,所以今天为了追上我多骑了55公里,甚是辛苦,我能理解那种手脚都要抽筋的感受,因为昨天我就是这样的……
今天中午的头17公里,说实话我是很激动的,因为要翻越五隧二桥,途径十英雄纪念碑,喝水不忘挖井人,这十位英雄就是当年修川藏线遇到特大山崩而牺牲的武警干部们,真正诠释了什么叫做“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”!
到了鲁朗后,因为没确定旅馆,正好碰到了来这旅游的一群朋友,他们介绍了我这家青旅,很有氛围,据说陈坤也来过……关键是住这家后,附近的牧场等就不用买门票了/::B期待明天白天的风景!
《愿我们都能追逐我们生命中的光》 ![[16c8a17899ea4b7c3221f3df5ae2c4.mp4]]
31 鲁朗到林芝
鲁朗到林芝镇,爬坡25公里从3200到4400,下坡31公里到3000,原定到八一但由于鲁朗实在太美,流连忘返,加上自己今天体力极差,下坡一小时爬坡一整天,所以中午11点半出发晚上8点只到了林芝镇。
今天其实最遗憾的是早上7点起床兴致勃勃去看牧场的经幡阵,结果由于下雨潮湿死气沉沉……千言万语还是那句话,雨季别来川藏线,啥都看不到……
话说鲁朗开发的是真地绝,光是五星级酒店就有三家,而且极尽气派,除了好山好水,还有牧场、林海、花海……一应俱全,满足西部所有浪漫想象……
今天翻越的色季拉山是此次旅程倒数第二座高山了,海拔4700+,上坡打破自己最慢记录,已经低到了3公里每小时了……下坡也打破了自己最快记录到了57码,均速38.9,为了这个速度准确地说赶时间连哈达都戴上了……
希望接下来能够圆满收官!
《中二》 ![[af8214e62810b843847dd16c4f8f0a.mp4]]
32 林芝到巴宜
林芝镇到巴宜区,18公里,一小时,海拔3900不变,主要是为和队友汇合顺便在巴宜这个西藏第二大城市修整一日。
确实气派,真地有城市的感觉,各大服务设施都应有尽有,还有非常专业的951车行(主做捷安特)给我车子做了全身检查、维修与使用指点。
晚上回来的路上,望着路上的霓虹,我竟然第一次有了一种彷徨的感觉,可能是这个月来见证了太多的荒凉、与破败,所以面对这明珠般偌大的城市区,深感来之不易,但这就是这座城市的使命了,它将继续或艰难或繁荣地发展下去。
最后,由于在鲁朗遍地石锅鸡,攻略上又推荐我们客栈无限管饱的石锅鸡,所以还是剁手一试,吃下来怎么说呢,石锅鸡石锅鸡,石锅是精髓,汤底是精华,但鸡嘛……说实话,鸡是一般般的,就是普通的土鸡,我感觉汤味未能完全融入肉呢,肉也不够酥软可口,总体来顺还行,就是价格不是那么亲民,尤其是就我一个人吃……
林芝加油!
33 巴宜到工布江达:日照南迦巴瓦峰的时刻
巴宜到工布江达,里程130,海拔2900到3300,早9点到晚7点。
今早起床就看到日照小金山。
中午又遇到了当时觉巴山的队伍。
下午发现林拉公路真地好看。
晚上还在等四天哥(今天要骑200公里,还在摸夜翻山……),希望他能平安到达。
四天哥真地太牛逼了,至少60多斤的驮包干了200公里,中途直接跟着公路车轻骑地跑,而且他今天简直是幸运星,早上7点半看到了南迦巴瓦峰(晚一小时就没了),然后全天没碰到雨,而我中午碰到多次小雨,傍晚碰到雷阵雨鞋子又湿了。。。 ![[6c745a644a5ffa399585da49dbac46.mp4]]
34 工布江达到松多
工布江达到松多,里程100,海拔3200到4400,早9点半到晚8点,手疼,腿疼,肩疼,困,但追逐夕阳的日子将被铭记。
勿忘历史,吾辈自强! 征途漫漫,唯有奋斗!
35 松多到墨竹工卡:登顶最后一座大山
松多到墨竹工卡,里程110,海拔4200到5000到3700,早上8点半到晚上8点半。
今天早晨先爬12公里缓坡甚是轻松,接着是17公里陡坡,可能今天状态较好,压力不大。但是呢,由于前两天作死骑了路边的野道,外胎被一个鱼钩戳中却浑然不知,导致今天换了两次胎,补了两次胎,多亏了经验丰富的四天哥,不然今天可就难了。
登顶垭口之前虽然有一阵中雨不过很快就停了,说实话那顿雨还是很难受的,因为海拔高雨很冷,但我内心还是想着如果只是这样级别的雨我会很失望的。所以到了垭口后我止不住内心的躁动,就想一股脑往上爬,穿过经幡,一直往上,到了米拉山山顶,看到了在垭口看不到的风景。
我应该是唯一一位从米拉山垭口爬到山顶的 这里,是川藏线上离天最近的地方 来之前我就说作为最后一座山不来点暴风雨/雪怎么对得起我? 果然下山就遇到了冰雹! 至此,十四座高山完美谢幕 此行再无遗憾 此后再无高山 ![[51565a65940cf1d749847e918a6522 1.mp4]]
可是立即就开始下雨了,于是我赶紧往山下撤,结果越下越大,并且直接转成了冰雹,还好下坡也就几百米没有大碍。在服务站躲了一会冰雹后,发现外面直接变成了冰天雪地,原先或绿或黄的山坡直接银装素裹,那感觉简直奇迹!攻略上说不要在垭口停留太久大概就是怕这种多变的天气吧,然而我和四天哥恰恰是那种无畏变化,拥抱变化的性格,这次垭口之旅,大饱眼福!
哦对了,爬山过程中,四天哥因为给两辆藏族车的孩子们散糖,所以我们和孩子们很快玩成了一片,也算是今天旅途上一段值得回忆的事了。
下午往墨竹工卡赶的路上,由于天气好,又是缓长下坡,所以一路心情极度舒畅,骑了一个月了,没有哪一天像今天这样骑的爽的,所以我蹬地飞快,拍了无数的云、建筑和风土人情,给我最大的感受却是拉萨的高压电塔实在太多了!中国对拉萨的重视,光高压线塔,便可见一斑!
最后,明天就到拉萨啦~
36 墨竹工卡到拉萨
墨竹工卡到拉萨,75公里平路,早上10点到下午5点。
今早由于等雨,和墨竹的客栈老板多聊了几句,昨天我们找了六七家客栈宾馆酒店,就他家实惠些,老板是个老党员,52年生的,却以为自己还是68岁,毕竟按我们地区虚岁算都已经70了。我注意到他打开抖音后认真听完了第一个推荐视频,是关于养老的十个建议,我问他孩子们现在都在哪,他说北京上海成都,我问他养生心得,他说不生气不动怒平常多喝茶。他还跟我们深情地讲到“我们这一代人,生在红旗下,长于困难中……”
这句话我路上想了好久好久,还没想通呢,就下起了暴雨,躲在林拉公路桥墩下,瑟瑟发抖,上一次这么狼狈还是路遇特大冰雹的时候……躲了一会,队友过去了,也不见雨停迹象,就索性把所有衣服加上,冲出雨阵,后来雨越来越小,直到阳光洒满大地,所以我严重怀疑,杀出去不会死,呆在原地才会死。
到达孜后,离拉萨还剩20公里,我脑海里一直在想我该骑快点还是骑慢点,因为一般有两种人,一种越到结尾越快一种则越到结尾越慢。我好像既非前者,又非后者。我在达孜穿梭的时候很快,直接站起来踩的,因为我想让这些市民们看到,我们骑行者的最佳精神风貌。但出了市区后,我又慢了下来,因为骑一米少一米,我耐心地拍着香嘎特大桥的延时风景,却不知我队友早已到了布宫广场……
最终,不出我所料,到了拉萨,也看到了布宫,没有流泪,激动甚至都谈不上,我只是静默地注视着它,沿着布宫马路骑了完整一圈,然后便离去奔赴今日的客栈。
故事就是这样,南川的川藏线一期之旅历时36天,实际骑行28天左右,翻越14座高山,跨越四条大江,摔过两次车,遇见了一些人,听到了许些故事,也更深地认识了自己,而做出这个决定只花了一晚上。
下一站何方? ![[e6ae7791ed4cdc861c69413fa8daa4.mp4]]
我也未能确定。